GWも終わり家族3人の静かな?生活にもどります。
嫁は宮崎から帰宅途中です。

だから晩御飯はまたまたプリンの当番となっています。



メニューは・・・・

この前の魚が冷蔵庫にまだまだたくさん残ってます。
流石に刺身ではもう飽きました。
呑む気にもなれないし。

で、本日のメニューは「スズキのムニエルオレンジソースかけ」です。
P5070104_convert_20170509195305.jpg

前、料理本で読んだことがあります。

①スズキを三枚におろして、それを食べ頃サイズに切り分けます。
②塩コショウで下味をつけます。
③フライパンでバターで皮目からパリパリに炒め、反対にしてまたバター焼きにします。
④最後に白ワインで蒸すようにし、出来上がりです。
今回は、白ワインが無かったので「黒ラム酒」で試してみました。
茄子とさやえんどうを炒めたり蒸し焼きにしたりしてお皿に盛り付けます。


3人分つくりました。
P5070106_convert_20170509195328.jpg



お味は・・・・
スズキが新鮮なんで、プリプリして、バターと黒ラム酒の甘さで

「くそうめぇー!」

オレンジを上から絞れば、オレンジの酸味とムニエルのバター黒ラムの甘さとがあいまって・・・・
ワインかビールがあったら最高です。
数年後の「出店」に向けて修行中です。
スポンサーサイト
待ちに待った今年の 「中秋の名月」 も空振りに終わりました。次の日の 「スーパームーン」 にも曇天でふられます。

せっかく「すすき」を約30分の自転車こぎで調達したのに・・・。なんでかなぁ~。  
なんか本気モードになるといつもふられます。<女性にも>!?
P9270002_convert_20150930194252.jpg

まぁジョークもご愛嬌という事で・・・。

本日は先日の釣果の 「鰆」 をうちの奥さんにたのんでんで 「西京漬け」 と 「みりん漬け」 の二種類を仕込んでいました。
P9220063_convert_20150922175123.jpg
P9300006_convert_20150930194317.jpg

これが一週間たってさいこーに 『旨い!』。
P9300008_convert_20150930194338.jpg

寒くなったこの頃、人肌よりも少し熱めの焼酎のお湯割りで、久しぶりに満喫しました。
昨日の夕方近くを散歩していますと、何やらいい匂いが・・・。覚えのあるこの匂いは・・・。
そうです、BBQですね。
この暑いさなか、皆さん考えることは一緒となんか連帯感がうまれますね。

暑いときは体が弱っているから、栄養のあるものを水分補給を兼ねて、キンキンに冷やした大きめのガラスのジョッキにビールを注いでいただくに尽きますね!
猛暑を乗り切るには、これが一番。

夏の遊び方シリーズのその三。BBQです。

じつは、プリンも先日長男が帰省した時に、二階のベランダですでにBBQの恩恵にあずかったわけです。
P7310007_convert_20150812072159.jpg
P7310011_convert_20150812072246.jpg

冷房の効いた居酒屋もいいもんですが、暑い日の夕暮、沈む夕日を見ながら冷たいビールを流し込み、大いに汗をかくのも悪くないです。健康的で・・・。
もうすぐお盆ですが、近々またBBQをやりたいもんです。
2015.03.15 イタリアン
ずいぶん暖かくなりましたが、真鯛がプリンのポイントに入ってくるまでは、あと少し時間がかかる見込みです。

今日は3月14日・・・。世間にはあまり知られてはいないような感じの、ホワイトデー?
それででしょうか、本日は我が家で妻のお友達が集って、「女子会」だそうです。我が家で「男子会」なるものをやった記憶がありませんけど・・・。

べつにプレゼントという訳ではないんですが、プリン作のイタリアンを三品作ってみました。

一つ目は 「トルティージャ」。
P3140009_convert_20150315073214.jpg

この前はフライパンが大きすぎてうまく焼けず失敗に終わった料理ですが、今回は卵に混ぜる時に、塩を忘れました。自分の「減塩」食生活が馴染んでいたためでしょうか。少し焦げてしまいましたが、まぁまぁの出来でしたね。少し薄味?

次は、「ピンチョス」マァマァかな。
P3140006_convert_20150315072931.jpg

ずいぶん簡単にしました。

最後は「岩ガキのタルタルソース焼き」です。
P3140013_convert_20150315073020.jpg

全体的に、舌の肥えたマダム達に食べてもらうので、気を使いました。いつものように、思い切りとがった味のものは控えました。


それにしても早く、「大型真鯛」を釣りたい!
こんばんわ。プリン船長です。

今週末の天気予報は明日から下り坂予報で雨みたいです・・・。絶好のシーズンなのに。

前回の釣果も毎晩の「刺し盛り」で順調に消費&お酒がすすみます!

四日目は「白サバフグ」の小鉢と「あこう」の普通の刺身です。
PB260058_convert_20141127194313.jpg
PB260059_convert_20141127194337.jpg

今のところ一回海に出るとその週の刺身代は上がりませんから経済的ではあるんですが・・・。「飽きる」という贅沢な悩みに苦悩しております。

いろんな料理にチャレンジできるんですけど・・・    平日は暇なしで・・・。

でもこんな贅沢な「グチ」を言えるってことは幸せなことなんですね。反省!

そろそろ牡蠣が食べたいじきになりましたね。
今年の夏は予想どうり「冷夏」となりましたね。しかし、各地では集中豪雨で災害に見舞われている所も・・・。
お悔やみ申し上げます。

九州でも連日、集中豪雨がやってきます。幸いな事に、ここ八代は過去にもそんな大きな天災に見舞われていない地域で有難い事です。しかし災害なんて、何時何処でどんな形で起きるか分かりません。明日は我が身かもと、今の状況に手を合わせるしかありません。

今から集中豪雨がやってきます!
P8190042_convert_20140820173846.jpg

この所の大雨も地球温暖化の一現象なんでしょうか。そういえば、大潮時の満潮で、いままでは潮高よりも高くつくってあった堤防が、高潮に見舞われるようになっています。海を愛する者としてはこの異常気象が気にかかるところです。今後どうなっていくんでしょうか・・・。

連日の集中豪雨で遊ぶこともままならず。せいぜい、釣具店で次回の釣行での大物を夢見てアイテムをそろえるか、釣った魚を美味しく料理して酒を呑むかぐらいです。
鯛ラバセット完了!P8200044_convert_20140820173945.jpg
「鯛刺し」と「ガラカブの煮付け」P8120034_convert_20140820174023.jpg
P8160037_convert_20140820174118.jpg

早く安定した天気になる事を祈って。今日も「御神酒」をあげます。
2014.04.29 春の肴
この前の『蕨』の料理が出来ました。『THE蕨のおひたし』という事で、プリンが料理しました。まずは重曹であく抜きは我妻の仕事です。いい色になってます。
P4270001_convert_20140429204028.jpg

それを、ご近所からもらった旬のタケノコと一緒に仕事を施します。   
P4270003_convert_20140429204109.jpg

ネットで調べて、出汁汁をつくり、沸騰させたものに蕨を入れたら火を消してさます。という事でした。まあきれいに出来たんですが・・・。すこし、薄味!
P4270009_convert_20140429204127.jpg

その2日後、本日妻のヤツを今日食しました。さすがに味がいい具合にしみこんでデリーシャス!でした。見た目には違いは分かりませんよね。
P4290011_convert_20140429204207.jpg

別に担いでいるわけではないんですが、お酒がすすみました。少し尊敬しました。『さすがです』
「てっちゃんち」から二夜明けの今日はメバル釣りの予定日なんですが・・・。強風が収まらずキャンセルとなりました。「メバルの煮付け」で一杯の計画が流れていきました。
メバルは今が旬で、刺身、煮付けが最高な高級魚なんです。あきらめきれず、近くのスーパーに「メバル」を求めて・・・。あるにはあるんですが、小振りで、20㎝というところでしょうか。3匹で580円!高~!
27㎝位のは1匹700円近いですね。しかし、「メバル」にありつけていなくて・・・。漁師がスーパーで調達とは情けないんですが・・・。煮付けにします。

いつもは醤油なんですが、今日はしろダシでチャレンジ。しかし、少し多くて、「辛~」!しかしメバル独特の、身ばなれのよさは食欲をそそりますね。
P3160013_convert_20140316191740.jpg

次回は絶対釣って食べたいものです。
この前の釣行は、ヒラメの空振りで終わったという事で、その後の「ままかり&豆あじ」がどうなったかというアップです。豆あじは12匹。ママカリは64匹。それを下ごしして後はうちの奥さんの手にゆだねました。出来たのがこちら。

ママカリの酢付け。
P9240005_convert_20130924191811.jpg

豆あじの南蛮ずけ。です。
P9240011_convert_20130924191838.jpg

ビールでも合うのですが、日本酒が欲しくなり、本日購入したのは

『獺祭』の大吟醸!最高です!
P9240013_convert_20130924191856.jpg

小さいけど味は大物並にサイコーです。
2013.09.01 イタめし
子ども達の夏休みも今日で終わり。明日から二学期です。休み最終日なのに朝から大雨洪水警報が発令されています。本当に異常気象を感じさせられます。九州はここ3日間台風15号に翻弄されっぱなし。せっかくの夏を返せ!!と言いたいところですが・・・。それならそれで楽しむ方法はあるわけです。家から出られなくなるため本日はイタめしパーティー!いろいろとレシピを見ながら本日チャレンジです。

つくるのは「トマトスパゲッティー」「トルティージャ」「トマトとタコエビのサラダ」です。

まず「トルティージャ」です。ジャガイモを2ミリ厚にスライス。タマネギはきざみます。オリーブオイルで炒め、卵と一緒に焼きます。塩・砂糖・胡椒・ニンニクなどお好みで!ところがフライパンを返そうとしたら、焦げ付いちゃってうまくいきません。直径17㎝ぐらいのフライパンがいいと書いてありましたが我が家には無く25㎝でやりました。オムレツの厚さがつくれなかったための失敗です。今度17㎝のフライパンを買おうっと!しかし味は子ども達に大受けでした。残りを少しかじったら、確かにうまい!少し安心!
P9010011_convert_20130901194538.jpg

次に「トマトとタコエビのサラダ」ですが、これは昨日から下ごしらえしております。トマトを丸ごとオーブンで焼き、皮をむいて半分に切り、種を取り除いて塩をし冷蔵庫へ。水分を落とします。本日はそれをきざんで、オリーブオイル、ビネガー、塩、砂糖、胡椒、バジル、等とあえてそこに、タコススライス、むきえびを入れるだけです。味加減はインスピレーションです。実は、このソースをスパゲッティにまぶせば・・・。やってみて下さい。
P9010010_convert_20130901194511.jpg

最後は「トマトスパゲッティー」です。トマト水煮の缶詰を開け、火にかけます。あとは塩・砂糖・オリーブオイル・胡椒・を入れて味を調節します。少し甘めにしました。そこになすを輪切りにして焼いたヤツを加え、タマネギスライスを加えトマトが染み渡るまで火にかけまして、最後はスパゲティ麺を入れ合わせます。これは懐かしいあの「スパゲェティ・ナポリタン」そのものでは・・・。このレシピは体得しました。
P9010012_convert_20130901194608.jpg

自己流ながらかなりの出来映えで、ビールとワインがすすみます。
P9010019_convert_20130901194626.jpg

今日のワインはドイツのシュワルツ・カッツェの白ワインです。
何もない休日がまた来ればイタめしにチャレンジしたいと想います。理想は、漁に出て、いい魚を持ち帰って何かうまい料理のレシピがあればなぁ~と・・・。